Роспотребнадзор запретил детям пользоваться гаджетами

LETIDOR letidor.ru   Фото: LETIDOR    13 января 2016 11:17


Утверждены новые СанПиНы для учебных заведений. Особое внимание в них уделено работе с электроникой.

Опубликованы новые «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях». Документ представляет собой поправки к действующим санитарным правилам и нормам.

Обновленные СанПиНы в первую очередь изменили подход к работе с гаджетами. Во-первых, расширился список разрешенных электронных устройств. Теперь в него, кроме интерактивных досок, входят сенсорные экраны и информационные панели.

Во-вторых, ограничено время, на протяжении которого можно непрерывно смотреть в монитор. Ученикам 1-4-х классов для этого отведено 5 минут, по истечении которых учитель обязан сделать перерыв на физзарядку или упражнения для глаз. Максимальное общее время использования гаджетов в младших классах оставляет 20-25 минут.

Школьники постарше – с 5-го по 11-й классы – могут без отрыва смотреть на включенный монитор 10 минут, а общий лимит электронного обучения составляет 30 минут за урок в 5-6 классах и 35 минут в 6-11 классах. Остальное время ребята должны смотреть на обычную доску (меловую или грифельную), на учителя или в книжку.

В-третьих, теперь учитель во время занятия может одновременно пользоваться двумя устройствами, а не одним, как раньше.

Источник:  https://letidor.ru/pravo/n0-rospotrebnadzor-zapretil-detyam-polzovatsya-gadzhetami-803.shtml